Главная Происшествия «Памяти бессмертные страницы»: Мой прадед повторил подвиг Александра Матросова

«Памяти бессмертные страницы»: Мой прадед повторил подвиг Александра Матросова

14 second read
0
0
0

"Памяти бессмертные страницы": Мой прадед повторил подвиг Александра Матросова

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». 

«Мой дедушка Ананченко Даниил Антонович родился в январе 1924 года в деревне Рассуха Погарского района Брянской области в семье крестьянина. В 1941-1943 годах находился на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, с нетерпением ждал освобождения, вместе с родителями трудился на земле.

В сентябре 1943 года был призван Погарским РВК Орловской области в ряды Красной армии и зачислен в 18-й запасной стрелковый полк 3-й армии. С ноября 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, освобождавшей Погарский район. В марте 1944-го стал разведчиком 28-й отдельной разведывательной роты. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
В мае 1944 года, во время нахождения в 5-й стрелковой дивизии в обороне на реке Друть, младший сержант Д.А. Ананченко первым ворвался в траншеи противника и захватил пленного, уничтожив при этом вражеский пулемет, 8 гитлеровских солдат и взорвав блиндаж противника.
В августе 1944 года в районе города Заблудов, ныне Белостокского повята Подляского воеводства (Польша), младший сержант по заданию пошел в тыл противника и захватил пленного. Возвращаясь назад, отважный разведчик натолкнулся на группу из 6-ти гитлеровцев. Не растерявшись, он уничтожил их противотанковой гранатой, а пленного доставил в штаб, где задержанный дал ценные и необходимые сведения о противнике.
В октябре 1944 года на реке Нарев Даниил Антонович с группой разведчиков получил задачу разведать передний край обороны противника и систему огня. Дорогу группе преградил вражеская деревянно-земляная огневая точка (ДЗОТ). Д.А. Ананченко смело подполз к ДЗОТу и взорвал его противотанковой гранатой, уничтожив при этом 4 гитлеровцев и вражеский пулемет.
В январе 1945 года младший сержант Д.А. Ананченко принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. При переходе границы Восточной Пруссии в районе деревни Гроссданкхайм (ныне Варминьско-Мазурского воеводство (Польша)), он с группой разведчиков (11 человек) атаковал деревню и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. Не выдержав натиска разведывательной группы, гитлеровцы отступили из деревни.
23 января 1944 года на подступах к городу Ортельсбург, ныне город Щитно (Польша), Даниил Антонович получил задание разведать вражескую оборону. Под ожесточенным минометным и пулеметным огнем противника он с группой бойцов пополз к вражеским траншеям.
Стоявший на высоте пулемет противника, не давал нашей пехоте возможности продвигаться вперед. В этот критический момент боя младший сержант Д.А. Ананченко подполз к пулемету на близкое расстояние, одним прыжком бросился на него и закрыл своим телом.
Пулемет захлебнулся, группа разведчиков ворвалась в траншею противника, где уничтожила 22 гитлеровских солдат и еще 5 человек взяла в плен. Фашисты, не выдержав натиска разведчиков, стали отходить, в результате чего наша пехота овладела городом Ортельсбург.
Похоронен младший сержант Даниил Антонович Ананченко в городе Щитно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ананченко Даниилу Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (19.07.1944).
Имя Героя носит улица в поселке Погар Брянской области.
 
Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«Во время преследования противника красноармеец Ананченко показал себя смелым и решительным. Он неоднократно участвовал при захвате контрольных пленных и сам лично убил двух немцев.
За проявленную смелость и решительность достоин Правительственной награды медаль «За отвагу»».
Командир 28-й отдельной разведывательной роты лейтенант Михайлов, 15 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
«Товарищ Ананченко один из смелых, отважных и преданных разведчиков дивизии. Находясь в разведывательной роте с начала 1944 года, он смело, решительно действовал по захвату контрольных пленных. Все приказы выполнял четко и в срок. При захвате контрольного пленного в обороне на реке Друть в мае 1944 года, он первым ворвался в траншеи противника и с помощью товарища захватил контрольного пленного. При возвращении его окружили 6 немецких солдат, но Ананченко не растерялся и противотанковой гранатой уничтожил всех 6 человек, а контрольного пленного доставил, и командование получило ценные и необходимые сведения о противнике.
В октябре месяце 1944 года на реке Нарев он с группой разведчиков получил задачу разведать передний край обороны противника и систему огня. Он смело подполз к ДЗОТу врага и противотанковой гранатой взорвал его, уничтожив при этом 4-х немецких солдат и вражеский пулемет, и задачу выполнил на отлично.
В период зимних боев 1945 года Ананченко показал образцы героизма и мужества в борьбе с немецкими захватчиками. При переходе границы Восточной Пруссии он с группой разведчиков из 11 человек смело и решительно атаковал деревню и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. Но своей гордостью и смелостью заставил противника отступить и оставить 9 трупов своих солдат, и деревня была занята.
23.01.1945 года на подступах к городу Ортельсбург товарищ Ананченко получил задачу разведать оборону врага. Не обращая внимание на ураганный минометно-пулеметный огонь противника, рискуя жизнью, он своей группой бойцов пополз к траншеям противника. Вражеский пулемет, стоявший на высоте, не давал продвигаться нашей пехоте, товарищ Ананченко решил уничтожить вражеский пулемет и подполз на близкое расстояние, одним прыжком бросился на пулемет и , жертвуя своей жизнью во имя победы над врагом, презирая смерть, закрыл своим телом пулемет, который прекратил огонь, группа разведчиков ворвались в траншею врага, истребили 22-х немцев и 5-ть взяли в плен. Благодаря геройскому подвигу товарища Ананченко, дивизия выполнила поставленную задачу. Товарищ Ананченко погиб смертью храбрых и похоронен на западной окраине города Ортельсбург. Товарищ Ананченко совершил геройский подвиг, как Александр Матросов, и достоин звания «Герой Советского Союза» посмертно».
Командир 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Герой Советского Союза генерал-майор П.Т. Михалицын, 10 февраля 1945 года.
 
После такого подвига, который совершил мой прадед, можно смело сказать, что героями, действительно, становятся. Пожертвовать собой ради победы в сражении, спасти своих боевых товарищей от вражеского пулемета и все это совершить, лишившись своей жизни, сможет далеко не каждый!»

Сотрудница Главного управления МЧС России лейтенант внутренней службы  Анна Бернатова

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Аникин
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Кировские огнеборцы прибыли к месту пожара, не дожидаясь вызова

В ночь на 18 июня сотрудники отдельного поста 2-й пожарно-спасательной части (мкр Вересник…